Какие реалии имели место в Литве в начале 90-х (см)?

Распад СССР ударил по всем республикам, но, подозреваю, по-разному. Чем путч обернулся для Литвы? Чем кризис, связанный с развалом страны, в Литве отличался от аналогичного кризиса в других республиках?

2 2019-09-26 03:19:13

Ответов: 2

Развал СССР ударил по всем - это правда. Больше всех пострадали русские. Их обвинили во всех смертных грехах. Но время расставляет всё на свои мета.

Литва была в числе передовых республик СССР, на неё тратились огромные средства, в ущерб России. Литва была витриной СССР, с развитой инфраструктурой, промышленностью, наукой, культурой. В конце 80-х, началась активная пропаганда и искажение исторических фактов, по всему СССР. Предательство элиты и развалу страны. Но в Литве были уверенны, что стоит им отделиться от СССР и они заживут не хуже Норвегии и Финляндии со Швецией.

Даже многие русские были уверены в этом, поэтому так вяло реагировали на развал страны. И провокация в Риге с неизвестными снайперами, а во всем обвинили Омон, положила началу выхода из СССР.

Результат для Литвы. Разрушена промышленность и нет ни науки, и никаких переспкектив развития. Страна живёт на дотациях евросоюза, которые заканчивают выплачивать в следующем году. Отток коренного населения уже 30%, а это самый главный показатель. Люди не хотят жить в своей стране и уезжают на заработки, молодые не видят перспектив и уезжают навсегда.

В 1991 году от СССР отделились сразу три республики, которые имеют явное отношение к Прибалтике, это Литва, Эстония и Латвия.

Первой из указанных стран о своей независимости и желании отделиться от СССР заявила Литва, было это 11 марта 1990 года, такое заявление не заставило себя долго ждать и демонстранты были уничтожены, эта дата получила название "Кровавое воскресенье", произошло это 13 января 1991 года, во время защиты парламента Литвы и телевизионной башни были убиты 14 человек.

Об этом событии до сих пор помнит вся Литва, они им гордятся и чтят эту дату.

Эстония же и Латвия заявили о независимости немного позднее своего соседа. Все три страны очень сильно пострадали от такого решения, но больший урон такая ситуация нанесла именно Литве, в ней валовый национальный продукт упал почти на 20 %.

После отделения и получения независимости начался закономерный процесс деиндустриализации, который естественно сопровождался закрытием заводов и предприятий, а также закономерным ростом безработицы в республике.

В стране усилились трения между российскими и литовскими гражданами, сократилась численность населения страны и снизилось количество трудоспособного населения.

Все эти факторы привели к тому, что Литва смогла более менее восстановить экономику республики до былого адекватного уровня только в 2010 году, спустя почти 20 лет после отделения от СССР.

Это говорит о том, что такое решение далось Литве и ее гражданам не легко.