Кому принадлежит фраза — «величие императора в умении прощать»?

И в связи с чем она сказана ?

1 2019-09-26 03:19:12

Ответов: 2

Эта фраза по предположениям принадлежит римскому императору Октавиану Августу - племяннику Гая Юлия Цезаря.

Но произнёс он её не по отношению к себе, а как раз по отношению к своему дяде, когда призывал сенат утвердить Гая Юлия Цезаря в званиях императора и богоподобного посмертно. Перед сатурналиями выступая в сенате он припомнил как тонко по политическим мотивам Цезарь простил глав германских родов которых разгромил будучи главнокомандующим германскими легионами.

Но в той речи он делал ссылку и на себя, предлагая простить убийц Юлия Цезаря, чему очень воспротивился с бранью Марк Антоний, с которым на тот момент времени они образовывали дуумвират. Август таким образом проводил параллель между собой и всенародно признанным императором. По типу - я прощу убийц и значит я тоже достоин звания императора. Сам Юлий Цезарь отказывался именовать себя императором.

В будущем Октавиан Август таки стал императором победив соединённые войска Марка Антония и Клеопатры в битве при Актии. Сам никого не помиловал, и после смерти Антония и Клеопатры по его приказанию так же был умервщлён юный Цезарион - сын Гая Юлия Цезаря и Клеопатры.

Виват двуличию римских императоров.

За достоверность, в наше время, уже вряд ли кто поручится, но считается, что её произнёс племянник Цезаря - император Октавиан Август. При этом он припомнил, как Гай Юлий Цезарь простил глав германских родов.