Узвар и взвар — одно и то же или нет?

1 2019-09-26 03:19:12

Ответов: 2

не думаю,что это совсем разные вещи,единственная разница,кажется в том,что взвар это без сахара компот,а узвар готовится из фруктов,сухофруктов и ягод,с сахаром.узвар,кстати,это напиток,который как только закипел,он выключается(от слова "варить").он подается обычно к мясу.

Взвар или узвар - это одно и тоже, оба слова производные от варить. По смыслу это любимый нами компот из сухофруктов. Его стали варить на Руси с 18 века, называя именно так, а компотом традиционный русский напиток стали называть позже, на францезский манер.

Чтобы приготовить взвар сухофрукты предварительно замачивали в воде, варили недолго, потом настаивали в теплом месте. А узвар готовили дольше, именно уваривали, иногда томили в русской печи. Но в итоге получалось одно и тоже - нынешний компот, только немного разной консистенции.