Какие корнеплоды содержат каротин, антоцианы, фитонциды?

В каких корнеплодах больше всего каротина, антоцианов, фитонцидов?

1 2019-09-26 03:19:11

Ответов: 2

Каротин- это провитамин А, то есть источник. В пищевой системе зарегистрирован как пищевая добавка Е160а. Из корнеплодов самое большое количество содержится в моркови. В качестве других источников каротина используют- тыкву, зеленый лук, щавель, салат, помидоры, перец красный, дыню, хурму, черную смородину.

Антоцианы- это окрашенные растительные гликозиды. По сути это тоже пищевая добавка, она зарегистрирована как Е163. Снижает воспалительные реакции, улучшает барьерную функцию кишечника. Содержатся в баклажанах, чернике, смородине, вишне, перце, ежевике, клюкве, малине, винограде.

Фитонциды- вещества, вырабатываемые растениями и имеющие бактерицидное действие, а также способны подавлять рост и развитие бактерий, простейших грибов и простейших. Содержится в чесноке, луке, хрене, красном перце.

Практически все эти компоненты содержит перец, но он не корнеплод.

Так как речь о корнеплодах, то можно составить следующий рейтинг.

Каротин:

Морковь красная здесь вне конкуренции.

В ней много как витамина А, так и каротина (провитамина А).

Морковь содержит в среднем 9 мг каротина на 100 грамм.

Хотя тут многое зависит от сорта моркови и значение может колебаться.

Так, наша морковь содержит в разы больше каротина, нежели морковь выращенная в песках Израиля.

Антоцианы:

Здесь рекордсмен сахарная свекла.

Фитонциды:

В порядке уменьшения: чеснок, хрен, лук, редька.