Почему «Одного слова достаточно, чтобы заявить о своей силе или малодушии»?

Как понять эту самурайскую мудрость?

Какими могут быть эти единственные слова, достаточные для заявления о своей силе или малодушии?

1 2019-09-26 03:19:11

Ответов: 1

Однажды мне пришлось пространно объяснять "человеку из народа" актуальное членение предложения. Основной смысл его в том, что в законченной мысли новую информацию несёт лишь часть высказывания, а другая лишь создаёт минимальный контекст для её восприятия.

Если бы кодекс самураев писали лингвисты, то процитированное Вами положение звучало бы примерно так: "Сколь длинным и усложнённым ни было бы предложение, его рема может состоять из одного слова, которое охарактеризует автора высказывания как сильного или малодушного".

Например (рема выделена жирным): "Я, будучи под воздействием жестоких обстоятельств, вынуждавших принимать нехарактерные для меня мер, способные вызвать неоднозначную реакцию, сбежал". Вся новость - в последнем слове, до него - лишь попытка оправдания. Сбежал - смалодушничал, не стал бороться, про жестокость обстоятельств и прочее мог бы и не говорить.

Точно так же можно составить длинное предложение, в котором главной новостью будет демонстрация силы говорящего, и её тоже можно будет свести к одному слову или фразеологической единице.

Автор высказывания просто хотел сказать, что при внешнем многословии суть высказывания может сводиться к чему-то малому, но характеризующему говорящего положительно или отрицательно, поэтому избегай многословия, за ним не спрячешься, и настоящему воину оно не нужно.