Добро
пожаловать!
Вход | Регистрация
ГлавнаяВсе новости от ЯрМишки ► С 14 июня Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с выставкой «Первая Леди Космоса».

Календарь - афиша

<<  Июнь 2018  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    
 


С 14 июня Ярославский музей-заповедник приглашает познакомиться с выставкой «Первая Леди Космоса».

alt

Впервые в истории музея вниманию посетителей представлены платья, принадлежащие первой женщине-космонавту Валентине Владимировне Терешковой из ее личного гардероба. Выставка открыта в экспозиции «Слово о полку Игореве».

В 2000-м году решением Британской международной женской ассамблеи Валентине Владимировне Терешковой был присвоен титул «Женщина XX века». Что значит быть примером для подражания целого поколения, целой эпохи? Генерал авиации Николай Каманин (именно он руководил подготовкой космонавтов) отмечает в своих дневниковых записях: «В Валентине проступает благородство, которое сказывается и во внешней элегантности, и во внутренней собранности. Когда она входит в комнату, невольно хочется приосаниться».

Женщина-героиня – всегда женщина: любящая жена и мать, идеал красоты, изящества и элегантности. Чувство стиля никогда не оставляло первую женщину-космонавта. Даже сейчас Валентина Владимировна с нежностью вспоминает свое первое настоящее платье: «Подошло время выпускных экзаменов – весна 1953 года. Испокон веков так повелось, что на экзамены все ученики являлись в самой лучшей одежде. К этому торжественному дню мама, выкроив из скромного семейного бюджета небольшую сумму денег, сделала мне подарок – темно-коричневое, первое в моей жизни шерстяное платье. Она надела на меня белый шелковый передник, вплела в косички белые банты. Нарядив и оглядев со всех сторон, она уверила меня, что я никогда не выглядела такой красивой…».

Трудную дорогу к космосу Терешкова с наилучшими результатами. Во всех статьях, даже самых официальных, журналисты отмечали женственность ярославской Чайки: «Но и ничто женское ей не чуждо. Ее любимые духи – «Красная Москва». Ее любимые цветы – полевые ромашки и белые гладиолусы…».

Терешкова надолго стала для всех советских женщин примером для подражания. Ее прическа, манера одеваться в строгие костюмы, манера держаться, говорить, походка – все копировалось. Она, поистине, стала главным женским лицом страны. Обаятельная, всегда элегантная и подтянутая, Валентина Владимировна может «покорить» самую сложную аудиторию, расположить к себе собеседников. Ее неизменный стильный образ и неуловимое женское очарование делают ее настоящей Леди в глазах современников – «Первой Леди Космоса».

Также в экспозиции выставки, кроме нарядов из личного гардероба Валентины Терешковой, представлены картины, написанные летчиком-космонавтом СССР, дважды Героем Советского Союза Владимиром Александровичем Джанибековым. Владимир Джанибеков известен не только в мире космонавтики, но и как живописец – художник, запечатлевший на своих полотнах множество как космических, так и вполне земных пейзажей. Первые уроки рисунка, композиции и живописи были получены им в Суворовском училище, а также в Музее изобразительных искусств, куда в свободное время бегали мальчишки-суворовцы. В авиационном училище, а затем в отряде космонавтов он был лучшим художником-оформителем. Главной в творчестве Владимира Александровича является тема «Человек. Земля. Вселенная». Джанибеков работает в лучших традициях реалистической школы. Его работы находятся во многих музеях России, США, Германии, Узбекистана, Украины и неоднократно экспонировались в нашей стране и за рубежом. Живописные полотна кисти Владимира Джанибекова предоставлены для музейной выставки из собрания Мемориального музея космонавтики (Москва).

Фоном для демонстрации редких экспонатов служат коллажи из документальных фотографий из собрания Ярославского музея-заповедника.

 

 

Контакты: 72 84 44 – Алина Горева, куратор выставки

72 95 05 – Мирослава Стецюк, зав. отделом информации

 

Журнал

Наши друзья

Наши партнеры



Наши друзья

Copyright © 2007 - 2018     ООО Компания "Инфоком"
Тел.: (4852) 78 - 87 - 00

      Рейтинг@Mail.ru