Добро
пожаловать!
Вход | Регистрация
ГлавнаяВсе новости от ЯрМишки ► 17 ноября в 12.30 Ярославском музее-заповеднике состоится открытие выставки «Пастырь добрый». Выставка посвящена 100-летию восстановления патриаршества в России.

Календарь - афиша

<<  Декабрь 2017  >>
 Пн  Вт  Ср  Чт  Пт  Сб  Вс 
    


17 ноября в 12.30 Ярославском музее-заповеднике состоится открытие выставки «Пастырь добрый». Выставка посвящена 100-летию восстановления патриаршества в России.

alt

В 1917 г. в московском  храме Христа Спасителя состоялось  избрание патриарха  Московского и всея Руси Тихона - первого патриарха советского периода. В  предыдущий период своего служения, в течение семи лет – с 1907 по 1913 гг., он возглавлял Ярославо-Ростовскую епархию.

На Ярославскую кафедру он пребывает после десятилетнего пребывания в  Северной Америке, где  заканчивает свое  служение в сане архиепископа Алеутского и Северо-Американского. Одним из первых распоряжений по Ярославской епархии нового архипастыря было категорическое запрещение духовенству при личных к нему обращениях класть вошедшие в обычай земные поклоны,  также он предложил не присылать  анонимные письма-доносы, которые  не будут даже прочитаны.  Владыка Тихон был  простым, доступным человеком, много служил, часто даже в отдаленных  церквях епархии, где обычно архиереи  не бывали.  Деятельность архипастыря не ограничивалась только церковными делами. Он принимал близко к сердцу все, что касалось  жизни и блага ярославцев, и быстро приобрел любовь своей паствы. В знак благодарности в начале 1914 года жители  избрали его Почетным гражданином Ярославля.

Много времени уделял  владыка епархиальной деятельности. Он возглавлял  Ярославское  Свято-Дмитриевское братство, располагавшееся в одном из зданий Ярославского архиерейского дома. В его ведении также  находились Духовная семинария,  Ионафановское женское училище и женское училище духовного ведомства, в котором обучались девушки из семей священников.

В 1913 году ярославского архипастыря перевели на Виленскую кафедру, а затем – в Москву. После смены власти, на Всероссийском поместном Соборе 4 декабря 1917 г.  владыка Тихон был избран одиннадцатым российским патриархом, возглавив Русскую Православную церковь.

На выставке в музее-заповеднике будут представлены редкие фото и документальные материалы из музейных и  архивных фондов, из частных коллекций. Среди них – послужной список ярославского архиепископа, грамота Почетного гражданина города, альбом, посвященный прибытию в Ярославль Николая II в 1913 году и кинохроника этих событий.  Интересны фотографии с видами города, каким его видел ярославский архиерей. Из женского Казанского монастыря в г. Данилове передана уникальная фотография, сделанная после освящения Казанского собора на Горушке патриархом Тихоном в 1918  году. Среди экспонатов  – иконы из частной коллекции и церковные облачение из собрания музея.

Также представлено много документов, фотографий и материалов, рассказывающих о строительстве современного Свято-Тихоновского храма в Дзержинском районе Ярославля.

Выставка подготовлена Ярославским музеем-заповедником совместно с Ярославской Епархией. Документальные и фотоматериалы предоставили Государственный архив Ярославской области, духовные лица и ярославские коллекционеры.

Контакты: 72 84 44 – Лариса Полушкина, куратор выставки

72 95 05 – отдел информации

 

Журнал

Новый конкурс

Наши партнеры



Наши друзья

Copyright © 2007 - 2017     ООО Компания "Инфоком"
Тел.: (4852) 78 - 87 - 00

      Рейтинг@Mail.ru